新一輪醫改給老百姓帶來了實實在在的健康福祉

中央真钱扑克門戶網站 www.degisimhaber.com 2016-12-23 18:24 來源: 中國真钱扑克網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2016年12月23日(星期五)下午3時在國務院新聞辦新聞發布廳舉行國務院政策例行吹風會,請國家衛生計生委副主任馬曉偉介紹《“十三五”衛生與健康規劃》,國家衛生計生委副主任、國務院醫改辦主任王賀勝介紹《“十三五”期間深化醫藥衛生體制改革規劃》的有關情況,并答記者問。

[中國日報記者]想請問一下新一輪醫改到現在已經有7年了,截止到目前醫改有哪些新的進展和成效?另外,想問一下推進農村的醫療衛生工作下一步會有哪些打算?

[王賀勝]我回答醫改方面的問題,農村醫療衛生問題請馬主任回答。大家都知道,新一輪醫改是從2009年開始,我回顧一下,從2009年新一輪醫改開始到現在,大體經過了三個階段。第一個階段,2009年-2011年,這個階段我們重點抓了五件事。一是基本醫保制度,二是國家基本藥物制度,三是基層醫療衛生服務體系建設,四是基本公共衛生服務逐步均等化,五是公立醫院改革試點,主要是2009-2011年的重點任務。 第二個階段,“十二五”以來以三項工作為重點:一是健全全民醫保體系,鞏固完善基本藥物制度,基層醫療衛生機構運行新機制,推進公立醫院綜合改革試點。統籌推進基本公共衛生服務均等化、衛生人才培養使用等相關領域的改革。應該說是深化醫改由試點探索、單向突破,逐步轉向系統配套、全面推進,這樣一個過程。 第三個階段,今年以來,按照習近平總書記在全國衛生與健康大會上的講話精神,我們重點抓好五項制度的建設。五項制度就是分級診療、現代醫院管理、全民醫保、藥品供應保障、綜合監管,爭取取得新突破。這樣從新一輪醫改2009年以來,三個階段來反映醫改的成效。

新一輪醫改給老百姓帶來了實實在在的健康福祉。提供大家兩組數據,一是醫藥費用負擔實現了“一優兩降”。“一優”是醫院收入結構持續優化,全國公立醫院藥占比從2010年的46.33%降到2015年的40%左右。“兩降”是醫藥費用過快增長的勢頭得到了初步的遏制,真钱扑克辦醫療機構收入增幅由2010年的18.97%降到了2015年的10%左右。另一組數據,居民就醫負擔有所減輕,個人衛生支出占衛生總費用的比重降到30%以下,我在前面整體情況介紹的時候已經用了這組數字,數字說明這是近20年以來的最低水平,前面一組數據說明醫藥費用負擔實現了“一優兩降”。

還有一組數據,人民的健康水平實現了“一升兩降”。“一升”是指人均期望壽命提升了,從2010年人均期望壽命74.83歲,到2015年人均期望壽命達到了76.34歲,這幾年提高了1.51歲。“兩降”是指孕產婦死亡率和嬰兒死亡率下降,孕產婦的死亡率是從十萬分之31.9,下降到了十萬分之20.1,這是2010年和2015年數據的比較。嬰兒死亡率是從千分之13.8降到千分之8.1。經過統計,我們國家的主要健康指標優于中高收入國家的平均水平。另外也提前實現了聯合國的千年發展目標,可以說用較少的投入取得了較高的健康績效。由世界銀行、世界衛生組織和我們國家財政部、國家衛生計生委、人社部三方五家共同對醫改的工作進行了聯合研究,研究的成果得出的結論是“中國在實現全民健康覆蓋方面迅速邁進,改革成就舉世矚目”。

應該說,我們在黨中央、國務院的領導下,各個方面包括地方各個部門緊密配合,努力探索用中國式的辦法來解決醫改這個世界性難題。我們的醫改方向正確,路徑清晰,措施得力,成效顯著,使群眾的看病就醫獲得感不斷增強。 以上我把進程和取得的成效用數據和階段給大家作一個匯報。

[馬曉偉]我回答第二個問題。農村衛生工作歷來黨和國家高度重視,從建國以來的衛生工作方針一直到新時期的衛生與健康工作方針都提出,以基層為重點。應該說我們國家的農村衛生工作在“十二五”期間取得了很大的成績,醫療衛生事業取得了長足的進步,農民的健康保障水平不斷地提高,進入了一個歷史上發展很快的時期。 它的標志主要是幾個方面。第一是從2003年開始到現在新型農村合作醫療制度的建立,解決農民有錢看病的問題。補償機制的制度定型,使得8.2億農民能夠受益,政策范圍內的報銷比例已經接近了75%,人均籌資水平是從20塊錢達到了400多塊錢,在短短的十幾年期間,建立了覆蓋這么大人群的基本保障制度,是非常不容易的。所以這是一個非常大的成績。

第二是標準化的建設,縣鄉村醫療衛生服務機構,從縣醫院的建設到鄉鎮衛生院的建設,到村衛生室的建設,各級財政給予了大量的支持,從根本上改善了農村醫療衛生服務體系三級網的基本建設條件和醫療服務條件。 第三是公共衛生均等化,人均籌資增加到45塊錢,12類,45項基本公共衛生服務項目的推出對于提供公共衛生服務,防止各種疾病的發生,保障農民的身體健康起了重要的作用。 第四是基本藥物制度的實施,使農民能夠享受到價廉和可及性很強的藥物。 這四項制度的推出,使得我們農村的衛生工作在“十二五”期間取得了很大的成績。

“十三五”期間主要工作的想法,就是以提升能力、激發活力為主要的任務,真正推進實現大病不出縣、小病不出村的目標。具體的工作想法,第一是要加強縣醫院的建設,做到縣級要強,因為在農村來講,如果要使得農民能夠大病不進城,使農民的醫療消費特別是影響農民生產生活的重大疾病,災難性醫療支出能夠避免的話,首先一條就是看病不能進城,只要一進城,一個人看病兩個人陪,連治帶住,支出是很大的,農民的經濟收入,包括農村醫保體系是解決不了城市醫療服務的費用的。所以農民看病的問題,還是爭取在農村得到解決。那么縣醫院就必須把影響農民生產生活的重大疾病的診斷和治療任務承擔起來。任何一個縣只要有一所水平高、實力強、學科發展水平比較高的縣醫院,農民看病的問題就根本解決了,鄉和村衛生醫療機構能力也能有所增強,所以縣醫院的建設是非常重要的,是公立醫院三級網的網底,是農村三級網的龍頭,所以要把縣醫院解決好,解決方法之一就是對口支援。

三級甲等醫院對縣醫院進行對口支援,一個學科一個學科的扶持,把疾病譜前幾位的學科能夠扶持起來。比如要加強急救建設、婦科建設、產科建設、兒科建設、骨科建設。農民的生產生活和交通方式,骨科是很重要的。把這些重點的科室建設好,使得重大疾病、疑難重癥診療能力解決。首先縣要做強,鄉要搞活。鄉在公共衛生服務均等化的投入,包括定員定編定崗以后,鄉鎮衛生醫院如何激發活力是一個問題。另外鄉鎮衛生院在做好公共衛生均等化服務的時候,要進一步提高自己基本醫療的能力,當好“看門人”,基本能力很重要。

剛才賀勝主任講到了分級診療,分級診療首診在基層,基層必須強。所以說鄉鎮衛生院治療常見病、多發病的能力要有所提升,而且要建立質量評價標準。同時要做強基本醫療的話,就必須進一步調動醫務人員的積極性。鄉村衛生院醫務人員的績效工資的比例要提高,要實現多勞多得,有勞有得,特別是財政有所保障的情況下,進一步調動積極性。 第三是村級要穩,著重解決村級的薪酬問題。現在是三個渠道進行補償,應該說還要進一步到位。再一個是養老的問題,現在也在進行落實各方面的政策,各地創造了一些好的經驗,“十三五”期間要把村醫搞穩。另外村醫全科醫生助理醫師的考試,要在農村辦設醫考,解決村醫的執業資格問題。 第四是上下要聯,縣鄉一體化。剛才賀勝主任講的,城市叫醫聯體,農村叫醫共體,縣鄉縱向資源要流動。縣管鄉用,醫務人員有一些身份不會改變,但工作可以下來,服務可以下來,不求所有,但求所用,符合我國農村的實際情況。另外,信息要通,公共衛生的信息、醫療服務信息、管理服務信息要通暢,特別是大城市對縣醫院遠程會診能力要增強,這樣才能夠實現我們的目標。 在“十三五”期間,我們對基層農村衛生工作應該是有目標、有信心也有期待,希望能夠在“十三五”上一個新的臺階,在農村小康社會方面做出一些新的貢獻。謝謝。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:姜晨
相關稿件
回到 頂部